Konzert der Thomaskantorei zum Ewigkeitssonntag

Sonntag, 26. November 2017, 18.00 Uhr, St. Thomaskirche

Johannes BRAHMS (1833 – 1897) Ein deutsches Requiem op. 45 nach Worten der Heiligen Schrift
Dimitri SCHOSTAKOWITSCH (1906 – 1975) / Rudolf BARSCHAI (1924 – 2010)
Kammersinfonie op. 110 a
(Arrangement des 8. Streichquartetts c-Moll op. 110 „den Opfern des Faschismus und des Krieges gewidmet“ für Streichorchester)

Zwei Bekenntnis-Werke treffen in diesem Programm aufeinander: Brahms’ „Ein deutsches Requiem“ und Schostakowitschs 8. Streichquartett im Arrangement für Streichorchester. „Ein Deutsches Requiem“ (UA 1869) machte Johannes Brahms schlagartig in ganz Europa berühmt. In der Geschichte der Requiem-Vertonungen ist es ein Sonderfall; denn Brahms wählte nicht die Texte der römischen (=liturgischen) Totenmesse, sondern stellte deutsche Bibeltexte aus dem Alten und Neuen Testament zusammen: es geht um Totengedenken und um Trost der Trauernden, aber ohne direkte Beziehung zu Kirche. Im Zentrum steht weniger das Jüngste Gericht, sondern der Gedanke der Tröstung. – Brahms hätte das „deutsch“ im Titel gerne durch „Menschen“ ersetzt.

Die Aufführung der Thomaskantorei beruht auf einer Neufassung des Requiems, das der Berliner Kirchenmusiker Ingo Schulz 2010 erstellt hat: das Orchester – ursprünglich groß besetzt – wird hier abgespeckt und damit dem Volumen heutiger Instrumente und der Klang-Balance zum Chor angepasst: zu Brahms‘ Zeiten bestanden die Chöre aus rund 200 Sänger/innen, die Instrumente dagegen klangen leiser. In der Partitur wurde in dieser Fassung allerdings keine Note geändert.

Zur Einstimmung erklingt Dmitri Schostakowitschs 8. Streichquartett: eine Art musikalische Autobiografie mit den Initialen (D-Es-C-H) als Hauptmotiv. „…so eine Art Mischmasch“ nannte Schostakowitsch es, in dem er Themen eigener Werke verarbeitet, die für entscheidende – wahrlich nicht immer positive – Stationen seines tragischen Komponisten-Lebens stehen: das Trauermotiv aus dem Revolutionslied „Im Kerker zu Tode gemartert“, ein Motiv aus der Oper „Lady Macbeth von Mzensk“, Themen aus Sinfonien und solche aus dem Klaviertrio und dem Cellokonzert. Der vierte Satz schließlich hat den Charakter eines Requiems und spielt auf den Trauermarsch aus Richard Wagners „Götterdämmerung“ an.

Catalina Bertucci, Sopran
Georg Gädker, Bariton
Thomaskantorei Frankfurt am Main
Kammerphilharmonie Frankfurt am Main